الداخلة تيفي:الصحراء زووم
في تطور مثير يلقي بظلال قاتمة من الشك والريبة على مستقبل علاقة جمهورية مصر العربية بالمملكة المغربية تضمن البيان الختامي لمؤتمر البرلمان العربي الإفريقي “توصية لدعم ومساندة حق الشعوب في تقرير مصيرها والعيش في سلام طبقاً لمبادئ القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية وقرارات الأمم المتحدة” و من شأن التنصيص على هذه التوصية في البيان الختامي أن يزيد من تأزيم العلاقة بين البلدين.
و في هذا السياق يرى عديد المراقبين أن من شآن الخطوة المصرية أن تجعل علاقتها بالمغرب على كف عفريت و أن يتمخض عنها سخط رسمي و شعبي في الفترة المقبلة.
من جهة آخرى أكد صبري لحو، الخبير الدولي في القانون الدولي والهجرة ونزاع الصحراء، أن مصر لا يمكنها منع وفد البوليساريو من الحضور والمشاركة في المؤتمر على اعتبار أن “البوليساريو عضو في الاتحاد الإفريقي، وهذا الاتحاد له أجهزة متعددة ومن بينها البرلمان الإفريقي”، مشيرا الى أنها لا تملك الإختصاص و لا تنعقد لها ولاية في هذا الإطار.


