الداخلة تيفي:
من جهة أرسل المغرب ملفا متكاملاً موثقاً بالصور إلى مجلس الأمن الدولي، يثبت فيه تحركات البوليساريو بأمهيريز، بعدما رصد “القمر الصناعي المغربي محمد السادس” جميع تحركات وتنقلات الجبهة بالمنطقة العازلة.
وراسل السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، الأمانة العامة للأمم المتحدة، ورئاسة مجلس الأمن وأعضاءه، للتنبيه إلى الخطوات الاستفزازية التي تقوم بها البوليساريو رغم قرارات مجلس الأمن الدولي الأخيرة التي حذرت من القيام بأي ممارسات غير قانونية بالمناطق المشمولة بوقف إطلاق النار.
ومن جهة ثانية بعث ممثل البوليساريو بالأمم المتحدة رسالة بسط فيها آخر تطورات ملف الصحراء على غرار مخرجات أشغال المائدة المستديرة بجنيف يومي الخامس والسادس من دجنبر الماضي، كما تضمنت الرسالة مجموعة الشروط المقدمة من لدنها لبناء دعامات الثقة بين المملكة المغربية وجبهة البوليساريو.
وإشتكت البوليساريو حسب الرسالة التي نقلتها وكالة أنبائها من الوضع الحقوقي في الصحراء، محذرة من الوضع الميداني في منطقة الكركرات أو إقدام المغرب على أي توغل فيها، مطالبة في السياق ذاته بالضغط على المملكة المغربية قصد التوقيع على معاهدة أوتاوا لحظر استخدام وتكديس الألغام واتفاقية الذخائر العنقودية، معربة عن استعدادها للدخول في مفاوضات مباشرة مع المملكة شريطة البحث عن “حل سلمي وعادل ودائم من شأنه أن يكفل “تقرير المصير”.


