الداخلة تيفي :
أفادت مصادر قيادية من الكونفدرالية الديمقراطية للشغل أن عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية يدعو النقابة الوطنية للأساتذة ،للإجتماع في جولة ثانية، بمقر وزارته يوم الثلاثاء 26 مارس 2019.
ويأتي هذا اللقاء في سياق اجتماعي مغاير تماما عن اللقاء الأول، بعد حركة التصعيد الخطيرة في الحراك القطاعي للأساتذة المضربين بالهجوم على الحقوق والمكتسبات الاجتماعية، والتضييق على الحريات النقابية، والمتابعة القضائية في حق المسؤولين النقابيين، وغياب الإرادة السياسية للحكومة منذ أزيد من 7 سنوات على تقديم عرض جيد يرقى لانتظارات الطبقة العاملة ومعها عموم الشعب المغربي .
هذا ولم تستبعد المصادر ذاتها، أن يتم الوقوف في هذا الاجتماع، وضعية الأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد، وما تعرضوا ويتعرضون له في مسيراتهم ووقفاتهم الاحتجاجية من تعنيف وضرب وقمع.
وسيتم كذلك مناقشة حالة التعبئة الشاملة التي أعلنتها النقابة وسط صفوفها لتنظيم وقفة احتجاجية وتضامنية يوم الأربعاء 27 مارس أمام المحكمة الابتدائية بالرباط، مع البرلماني عبد الحق حيسان، الذي يتعرض لمتابعة قضائية، أكدت بشأنها هيئة دفاع حيسان، والصحافيين الأربعة، أنها “مخدومة سياسيا.


