فيديو / كسوف الشمس مع بدء الصيف مصادفة تحدث كل 300 عام

شهدت المنطقة والعديد من دول العالم كسوفا حلقيا للشمس هو الثاني خلال 6 أشهر حيث يصادف ذلك مع أول أيام الصيف وأطول نهار في العام وهو مايشكل مصادفة نادرة لا تتكرر إلا مرة كل نحو 300 عاما.

 

ويرى خبراء الفلك أن ظاهرة الكسوف التي تحدث اليوم (الأحد)، تعدّ من الظواهر الكونية النادرة، وحدوث هذه الظاهرة مع الانقلاب الصيفي هو أمر لا يتكرر إلا مرة كل نحو 300 سنة، وهي ما تعدّ مدة طويلة جداً، بحسب وصفه.

ويفيد المركز بأن الكسوف الحلقي للشمس سيشاهد في منطقة مكة المكرمة عند الساعة 7:04 صباحاً، وستكون ذروته عند الساعة 8:12 صباحاً، في حين ستكون نهايته عند الساعة 9:31 صباحاً، وتصل مدته إلى 2:27 دقيقة، بنسبة 70.88 بالمائة، أما في منطقة الرياض فسيشاهد عند الساعة 7:10 صباحاً، وستكون ذروته عند الساعة 8:23 صباحاً، في حين ستكون نهايته عند الساعة 9:49 صباحاً، وتصل مدته إلى 2:39 دقيقة، بنسبة 73 بالمائة.


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...