إستنفر قرار الجمهورية التشادية القاضي بفتح قنصلية دائمة لها قبل يومين بمدينة الداخلة و بحضور وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة و نظيره التشادي.
جبهة البوليساريو سارعت الى اصدار بيان باسم ما اسمته “خارجية الحكومة الصحراوية” و صبت من خلاله جام غضبها على جمهورية تشاد ووصفت قرارها بفتح قنصلية بالداخلة على انه انتهاك للقانون الدولي.
و اضافت الجبهة في بيانها أن قرار فتح قنصلية دائمة لجمهورية تشاد هو استفزازا لها من طرف هذه الاخيرة و انها تحتفظ بحقها في الرد القانوني على هذا القرار.
يشار الى ان جمهورية تشاد قد قررت بحر هذا الاسبوع فتح قنصلية دائمة لها بمدينة الداخلة،كما عبرت تشاد على ان هذا القرار ياتي في اطار ما اسمته توطيد العلاقات الثنائية بين المغرب و تشاد و الحرص على الوحدة الترابية للمملكة المغربية.
كما أكد بيان مشترك صادر عن الوزيرين المغربي ناصر بوريطة و نظيره تشادي عبد الرحمان غلام الله بعد حفل افتتاح القنصلية أن “دعم تشاد لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، الذي قدمته المملكة سنة 2007، باعتباره الأساس الوحيد لحل موثوق به وواقعي لتسوية هذا النزاع الإقليمي، وإشادتها بجهود الأمم المتحدة كإطار حصري للتوصل إلى حل واقعي وعملي ودائم للنزاع حول الصحراء.