الداخلة تيفي:
يبدو على ان مشكل الضريبة على سيارات الدفع الرباعي لم ينته بعد، بحيث ان المهنيين في مجال السياحة استغربوا هذا الاجراء المفاجئ، بحيث انهم واجهوا نفس المشكل السنة الماضية و تم التعهد لهم على اصلاحه نهائيا، لكن المشكل عاد من جديد، و مهلة التسديد قريبة جدا، بحيث يجب عليهم أداء الضريبة الخيالية 20,000 درهم بدل 800 درهم. قبل بداية شهر فبراير المقبل.
فقد ذكر بلاغ للمديرية العامة للضرائب، نشر على وكالة المغرب العربي للأنباء، أن الإجراء الثالث الذي جاء في بلاغ المديرية، و الذي ينص، “على خضوع العربات الرباعية الدفع التي يفوق مجموع وزنها 3000 كيلوغراما والمستعملة لأغراض مهنية للضريبة الخصوصية السنوية على المركبات للتعريفة المقررة بحسب مجموع الوزن”.
ويضيف ذات البلاغ أن، “العربات الرباعية الدفع غير المستعملة لأغراض مهنية خاضعة للضريبة الخصوصية السنوية على المركبات وفق القوة الجبائية كيفما كان وزنها”.
هذا الاجراء الأخير خلق الجدل في أوساط عدد من المتابعين والمهنيين في النقل السياحي بالداخلة، واصفين ما اعنلت عنه المديرية العامة للضرائب “بالإجراء الجائر”، لكونه لم يراعي ما سبق وطالب به، أرباب النقل السياحي خلال احتجاهم السنة الماضية.
انطلاقا مما سبق، فإن مشكل ضريبة سيارات الدفع الرباعي يبقى مشكل يؤرق ساكنة مدينة الداخلة بصفة عامة، و على الخصوص الاشخاص الذي يستعملون هذا النوع من السيارات في المجال الرعوي و المجال السياحي.
و عليه فإن جمعية الشباب للنقل السياحي بجهة الداخلة وادي الذهب تستنكر هذا الوضع المتكرر، و تهدد بوقفات في المستقبل القريب، بحيث ستكون خطوات تصعيدية قصد تصل الى التوقف النهائي عن نقل السياح من المطار الى النقط السياحية المهمة المعروفة بالداخلة. و هذا ما سيضع مستوى السياحة المعروف بجهة الداخلة وادي الذهب.


