الداخلة تيفي :
ينتظر أن تشرع شركة ”يوروبا أويل آند غاز” البريطانية، قريبا، في التنقيب عن البترول قبالة سواحل المملكة.
وأعلنت الشركة المتخصصة في التنقيب عن النفط والغاز، أن أياما فقط تفصلها عن الحصول على ترخيص تنقيب عن البترول بحوض أكادير، من طرف المكتب الوطني للهيدروكربونات والمناجم.
وحسب المعطيات التي كشفتها إدارة الشركة عبر موقعها الرسمي، فإن مشاورات تجري حاليا بين ممثلي هذه الأخيرة، والمكتب الوطني للهيدروكربونات والمعادن، بغرض إبرام اتفاق للتنقيب عن البترول بالمملكة.
ويشمل ترخيص التنقيب المنتظر، مساحة 11.228 كيلومتر مربع بحوض أكادير، وتحديدا المنطقة المعروفة باسم ”إنزكان أوف شور”. وستشرع ”يوروبا أويل آند غاز” التي تتوفر على حقول للغاز والبترول بالسواحل الإيرلندية، في عملية التنقيب هاته، بنسبة 75 بالمائة من قيمة الاستثمار، فيما يساهم المكتب الوطني للهيدروكربونات والمناجم بنسبة 25 بالمائة.
وخاضت شركات أجنبية عديدة، تجربة التنقيب عن البترول بالمغرب، من بينها شركتا ”جينيل إنيرجي”، و”بورا فيدا”.


