أعلن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب عن اللائحة المختصرة للمطورين المؤهلين لإنجاز الخط الكهربائي عالي الجهد الذي سيربط بين الداخلة والدار البيضاء بقدرة تصل إلى 3 جيغاواط، وهو مشروع استراتيجي لتعزيز البنية التحتية الطاقية للمملكة ودعم الانتقال نحو الطاقات المتجددة.
وشملت قائمة المطورين المختارين خمس شركات كبرى، وهي Grid Solutions SAS، Larsen & Toubro Limited، PowerChina Sepco 1 Electric Power Construction، Siemens Energy، وTbea Co. كما قرر المكتب تمديد الموعد النهائي لتقديم الملفات إلى 2 أبريل المقبل، لمنح الشركات المتنافسة فرصة لتشكيل تحالفات إذا لزم الأمر.
المشروع سيتم تنفيذه وفق أحد نموذجين، الأول BOOT (البناء، التملك، التشغيل، ثم النقل)، حيث يتولى المطور المختار مسؤولية المشروع بالكامل، أو EPC (الهندسة، التوريد، والبناء)، الذي يركز على التصميم والتشييد والتشغيل. كما يتعين على الشركات اختيار تقنية نقل الكهرباء بين التيار المستمر عالي الجهد (HVDC) أو التيار المتناوب عالي الجهد (HVAC)، مع تقديم مبررات تستند إلى معايير تقنية ومالية وتشغيلية.
وسيتم تنفيذ المشروع على مرحلتين، حيث ستدخل المرحلة الأولى الخدمة بحلول سنة 2026 بقدرة 1.500 ميغاواط، بينما ستعمل المرحلة الثانية، المقررة سنة 2029، على مضاعفة القدرة إلى 3.000 ميغاواط. وسيتولى المكتب الوطني للكهرباء والماء جميع الإجراءات الإدارية المتعلقة بتحرير المسارات اللازمة وتوفير الأراضي المخصصة للمحطات الكهربائية.
وفي هذا السياق، تم إسناد دراسة المسح الطبوغرافي للمشروع إلى مكتب جيو-أمان (Géo-Amane)، الذي سيعمل على تحديد الممرات المناسبة لمسار الخط الكهربائي مع مراعاة المعايير التقنية والبيئية، وذلك بتكلفة إجمالية بلغت 5.38 ملايين درهم.


