الأمانة العامة لـ”العدالة والتنمية” تدعو إلى انتخابات نزيهة وتنتقد أداء الحكومة وتعلن مواصلة استعداداتها للاستحقاقات المقبلة.

الداخلة تيفي
عقدت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، برئاسة الأمين العام عبد الإله ابن كيران، اجتماعها العادي يوم السبت 25 يوليوز 2026، خصص لتدارس المستجدات السياسية الوطنية والدولية، إلى جانب تقييم الوضع الحكومي واستعدادات الحزب للانتخابات التشريعية المقررة في 23 شتنبر المقبل. وأكد الحزب، في بلاغ أعقب الاجتماع، تمسكه بالثوابت الوطنية، مهنئًا الملك محمد السادس والشعب المغربي بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش المجيد، كما جدد مواقفه بشأن عدد من القضايا الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
وعلى المستوى الداخلي، وجه الحزب انتقادات لأداء الحكومة، معتبرًا أن المرحلة تقتضي توفير ضمانات حقيقية لنزاهة الانتخابات وتعزيز ثقة المواطنين في المؤسسات. ودعا إلى التصدي لاستعمال المال في العملية الانتخابية، وضمان حياد الإدارة، والحد من ظاهرة الترحال السياسي، مع التشديد على ضرورة احترام إرادة الناخبين. كما انتقد ما وصفه بـ”التعيينات المكثفة” في المناصب العليا خلال الأسابيع الأخيرة من الولاية الحكومية، إلى جانب ما اعتبره ارتباكًا في عدد من الملفات، من بينها استيراد المواشي، وإصلاح الاستثمار، وملفات التعليم والتشغيل، ومهنة المحاماة، والمجلس الوطني للصحافة.
وفي الشأن الحزبي، أكدت الأمانة العامة مواصلة تعبئتها استعدادًا للاستحقاقات التشريعية المقبلة، مشيدة باللقاءات التواصلية التي نظمها مسؤولو الحزب بعدد من جهات المملكة، وبالإقبال الذي تعرفه أنشطته الميدانية. كما أعلنت عقد اجتماع استثنائي خلال الأيام المقبلة للحسم في الخطوط العريضة للبرنامج الانتخابي، وميزانية الحملة، وآليات الدعم المالي لوكلاء اللوائح الانتخابية، في إطار استكمال التحضيرات التنظيمية لخوض انتخابات 23 شتنبر 2026.


