الداخلة تيفي :
انطلقت يوم أمس الاثنين، الجزء الثاني من عملية تطبيق التسعيرات الجديدة على عدد من علب السجائر، بعد اقرار زيادة في الرسوم الجمركية في قانون المالية 2019، تراوحت ما بين 25 و 35 في المائة بخصوص السجائر المستوردة.
وأفادت وزارة المالية، أن المرحلة الثانية من الزيادة في أسعار السجائر ستبدأ في فاتح أبريل 2019، حيث تفاجئ المدخنون بزيادة بلغت 3 دراهم في علب سجائر “وينستون” التي قفز ثمنها من 32 إلى 34 و35 درهما، فيما لم تشمل الزيادة الجديدة بعض العلامات التجارية الأخرى كـ”مالبورو” ،التي سبق أن شهدت زيادة في الأسعار في يناير الماضي، حيث انتقل ثمنها الى 35 درهما ، بالاضافة الى أصناف أخرى شملتها المرحلة الأولى من اجراءات الزيادة.
هذا وتجدر الإشارة إلى أن قانون المالية الخاص بسنة 2019، قد شهد رفعا لضريبة TIC من خلال زيادة النسبة الدنيا للتحصيل من 567 درهماً إلى 630 درهماً لكل ألف سيجارة؛ وهو ما أثر بشكل متباين على عدد من أنواع السجائر الأكثر استهلاكاً من طرف المغاربة.


